Поделюсь своей историей.
Поскольку основная масса алии (репатриантов в Израиле), особенно приехавших после 2000 года и особенно из стран бывшего СССР, работает на уборке, заводах, стройках и в охране, то мой небольшой опыт вполне может кому-то пригодиться. Я в стране шесть лет. В основном никайонил (работал на уборке).
Пришлось менять психологию и отношение к труду. Расскажу подробнее.
Я человек - верующий (но не религиозный), каждый день что-то говорю Богу, иногда Он говорит что-то мне. Так вот, работал я на уборке в каньоне "Хайфа". Всю смену ходил с тележкой по залу, присесть было нельзя, начальник смотрит, и видео-камеры повсюду. Под конец смены болели ноги и спина ( уже не молодой). Если в бригаде кто-то болел, приходилось выходить в ночную смену - мыть каньон. Отработаешь утреннюю смену, отдохнешь семь-восемь часов и вновь на работу. В каньоне три огромных этажа, ходил со шваброй за моечной машиной и мыл там, где она "не доставала" вдоль стен и по разным закоулкам. Под конец ночной смены сил уже не оставалось совсем. А завтра (точнее, уже сегодня) - опять на работу. Как-то был случай: под конец ночной смены, совсем уже выбился из сил, а мне еще один этаж мыть. Приготовился "через не могу", на одной только воле штурмом взять рубеж, и вдруг слышу явный четкий голос - "Отдохни". Вокруг никого нет. Ну я сразу понял, что это Бог мне говорит. Я сел отдохнуть, а встать на работу уже не могу. Прошу у Господа "прикрой меня, пожалуйста, чтобы завтра не было претензий ко мне , что я не сделал этот этаж". Бог таки прикрыл, никто и слова назавтра не сказал. Но в тот вечер я сильно удивился. Как так, - думал я, - к труду нужно относиться добросовестно, честно, а тут Бог просит меня фактически схимичить. Иду домой под утро и разговариваю с Ним о своих сомнениях. И опять слышу голос - "Твое здоровье для Меня важнее, чем работа". С этой точки началось у меня переосмысление отношения к труду.
Потом встречал людей, репатриантов, подорвавших здоровье на работе. Видел и слышал разные истории, такие, как однажды рассказал мне знакомый. Пришел он на завод, ему сказали, что делать. Он, человек с техническими навыками, инженер, быстро сделал норму. И видит, что бригада на него волком смотрит. Оказывается - слишком быстро он работает, а это значит, что либо - всем норму повысят, либо кого-то уволят, если мой знакомый за двоих работает. Не ужился он с рабочими, пришлось ему уйти. Опять таки из-за добросовестного отношения к работе пострадал. Еще одного моего знакомого взяли на сдельную работу - убрать помещение. Он, как говориться выложился по-стахановски и убрал за полдня. Ему и заплатили за полдня. А потом кто-то сказал ему, - дурак, - эту работу у нас делают три дня, и деньги получают за три дня. Еще одну мою знакомую взяли в частный магазин продавщицей. Можно сказать, ей повезло, поскольку иврит минимальный, опыта продаж - никакого. Она, естественно, очень старалась - работала за двоих, и еще уборку в магазине делала. Получала меньше всех, да и то зарплатную ведомость ей начали давать только после первого года работы ( а зарплатная ведомость - это пенсионный стаж и вообще юридическая защита для работника, без нее ты никак не защищен перед институтом национального страхования).
Одним словом, делаю выводы: имеют тут нашего брата по полной программе, пользуясь его социалистическим менталитетом (раньше думай о родине (о работе), а лишь потом о себе), его добросовестностью и честностью, незнанием законов и ситуации вообще. К чему это я? А к тому, что необходимо воспитывать в себе чувство собственного достоинства, не позволять на себе "ездить", и не продаваться за дешевку.
Одним словом, не быть рабом у господ. Надо брать пример с израильтян - они работают особо не пере утруждаясь. Сидят в офисах, болтают по полдня по телефону со знакомыми, и пьют кофе. За минимум работать не станут. За минимум разве что будут просто приходить на работу и отсиживать часы. Ведь это - капитализм: здесь каждый думает прежде всего о себе. Работая добросовестно за минимум, ты прежде всего снижаешь цену себе - своему умению и продукту, который ты продаешь.И сами же израильтяне в этом случае относятся к тебе, как к лоху. Вот такая бухгалтерия получается.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Здравствуйте, Александр. С большим интересом прочитала Вашу заметку. А еще потому, что увидела в ней... Аргентину, в которой я живу. Ситуация здесь абсолютно такая же. Поэтому я Вас отлично понимаю. Нашего брата русского и украинца аргентинцы распознают за версту за его добросовестность и начинают качать все, что можно выкачать. А наш брат, как Вы сказали, социалистической закалки, и это так. Работаем на совесть. А тут еще система есть: если справляешься со своими прямыми обязанностями, то нагружают чужими! Причем круг этих обязанностей постоянно расширяется. Как и в Израиле, люди с высшим образованием, тут работают строителями, малярами, уборщиками, швеями и т.д. Я работаю в глазной клинике уже десять лет. Уборщица, санитарка, сестра-хозяйка, секретарь и кладовщик в одном лице, да и не в одной клинике, а в двух! За минимальную зарплату, естественно. Иногда по десять и больше часов подряд практически без обеда. Берегусь, как могу, но часто не выходит, так как работы много. А беречься надо, потому что капиталисты, в случае чего, тут же найдут любому из нас замену, и глазом не моргнут. У нас на работе одного уже вот так "заездили" до смерти. Хоть и аргентинец был... и беречься старался. Но Господь обещал быть с нами в наших страданиях. Сказано: "терпением вашим спасайте души ваши". Благословений Вам желаю и большого терпения! Комментарий автора: Спасибо вам, Татьяна, за отзыв!
Что касается терпения, которым нужно спасать душу, то, как говориться, терпение - терпению рознь.
Как писал апостол Павел - "Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся" (1 Коринфянам 7, 21)..
ученик (Бузин Михаил)
2011-01-30 16:38:34
Цепляют твои слова, ой как цепляют... и о себе могу сказать что я верующий, но не религиозный; и не молодой; и пошабашил будь здоров по молодости, мало не покажется... всё было. Но не было одного - унижения, всё делал по доброй воле. Или Бог хранил, или сам себя так вёл - незнаю... но как-то так складывалось... и даже а армии. А то, о чём ты написал - это унижение. Да, наверное, у Бога всё не просто так, и это надо пройти для чего-то... Ты бы, действительно, поберёг себя как-то... и шибко-то не расстраивайся - мука перемелится... тем паче есть с Кем посоветоваться. Всего тебе доброго, Александр, искренне жму твою трудовую руку. Михаил. Комментарий автора: Спасибо, Миша за добрые слова и пожелания!
Свобода - это одна из главных тем моей жизни.Сколько себя помню я везде бунтовал против несвободы - в армии, на работе, в церкви... Даже вот свою первую книгу так и назвал - "Тебе принадлежит свобода". Без свободы нет творчества, а без творчества нет уподобления Творцу. Поэтому борьба за свободу - это есть борьба за истину.
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.